Центр современного
искусства Винзавод
Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8 стр. 6 Станции метро Курская, Чкаловская

Схема проезда
Администрация: +7 (495) 917 46 46
Аренда: +7 (905) 519 99 50
Кассы: +7 (495) 917 17 99
Почта: winzavod@winzavod.ru, web@winzavod.ru, arenda@winzavod.ru

Винзавод запускает направление Urban Art и прощается с проектом СТЕНА

26 Апреля 2021
Фонд поддержки современного искусства Винзавод и творческое объединение АРТМОССФЕРА запускают стратегическое направление Urban Art.

Творческое объединение АРТМОССФЕРА присоединится к команде Фонда поддержки современного искусства Винзавод и будет заниматься одним из стратегических направлений деятельности фонда, объединяя направление уличного искусства и взаимодействия с городом. Куратором направления останется соосновательница объединения и одноименной биеннале уличного искусства, Сабина Чагина.

Сабина Чагина: «Винзавод и АРТМОССФЕРА давно смотрят в одну сторону. Я верю, что это начало новых возможностей и роста как для меня, так и для художников, с которыми мы сотрудничаем. На Винзаводе я продолжу заниматься тем, что люблю, но на качественно новом уровне, посвящая больше времени творческим стратегиям, а не организационным моментам. У Винзавода есть то, чего нам так не хватало — точка притяжения, площадка, вокруг которой может генерироваться искусство».

Первым мероприятием URBAN ART станет граффити-джем проекта СТЕНА, который состоится 15 мая с 18:00 до 21:00 и будет приурочен к закрытию проекта. Подробности по ссылке

АРТМОССФЕРА и Винзавод на протяжении многих лет поддерживают уличное искусство. Основной проект Биеннале уличного искусства АРТМОССФЕРА - 2018 состоялся на Винзаводе, с 2016 года объединение курирует проект СТЕНА, в рамках которого уличные художники обновляют слой главной стены центра современного искусства. В дальнейших совместных планах — продолжить работу над развитием арт-квартала вокруг ЦСИ Винзавод.

Софья Троценко: «АРТМОССФЕРА для Винзавода уже давно часть команды: мы работаем вместе над проектом СТЕНА, пересекаемся на внешних проектах и всегда поддерживали инициативы объединения. Я вижу, что сегодня город как никогда готов к диалогу о современном искусстве, включая направления уличного искусства и паблик-арта. Объединив усилия в таких направлениях как мурализм, паблик-арт и легализация уличного искусства, мы сделаем наше сотрудничество еще более эффективным на пользу городу». 

Основными направлениями Urban Art останется организация одноименной биеннале уличного искусства, которая запланирована на 2022 год, фестивалей и просветительских событий — как в столице, так и в регионах, а также поддержание диалога с городом относительно проектов в области уличного искусства и паблик-арта. Глобальные цели Urban Art — создание платформы для поддержки уличного искусства, его легитимация и интеграция в поле contemporary art — остаются прежними. О дальнейших планах и проведении Биеннале уличного искусства АРТМОССФЕРА будет объявлено отдельно.

За восемь лет работы творческое объединение АРТМОССФЕРА, носившее статус самоорганизованной инициативы, реализовала ряд резонансных и знаковых для поля современного искусства проектов. Флагманом объединения стала Биеннале уличного искусства АРТМОССФЕРА, состоявшаяся в 2014, 2016 и 2018 году — не имеющая аналогов в мире биеннале для художников с уличным бэкграундом.

В рамках исследовательской и просветительской работы в 2019 году редколлегия под руководством АРТМОССФЕРЫ выпустила «Энциклопедию российского уличного искусства», включающую хронологию российского уличного искусства и 189 справок о художниках. В течение 5 лет вместе с Ruаrts Foundation АРТМОССФЕРА выступала соорганизатором первого в России аукциона уличного искусства, инициировавшего волну интереса к коллекционированию работ.

Благодаря тесным связям объединения с мировым художественным сообществом в 2018 году в ММОМА состоялась первая персональная выставка Шепарда Фейри в России — «Форс-мажор», организованная при поддержке Фонда содействия развитию современного искусства Ruarts. Также в Москве на фасаде Трамвайного депо им. П. Л. Апакова был создан мурал художника, спродюсированный АРТМОССФЕРОЙ. В ходе совместного проекта с ОАО РЖД в здании и на перронах Ленинградского вокзала появились муралы Дмитрия Аске.

АРТМОССФЕРА реализовала несколько паблик-арт-программ: арт-квартал в Творческом Индустриальном кластере «Октава» (2019), паблик-арт-программу Якутской биеннале современного искусства BY-18 (2018), а также паблик-арт-программу на территории ВДНХ (2015). На фестивале «Арт-овраг» в 2017 году АРТМОССФЕРА курировала создание мурала площадью 10 800 м²: работа Миши Most’а «Эволюция-2» покрывает фасад промышленного комплекса «Стан-5000» Выксунского металлургического завода.

Инициированный объединением фестиваль уличного искусства «30 граней» вышел за рамки столицы и состоялся еще в 7 крупных городах России: Перми, Казани, Ростове-на-Дону, Челябинске, Тюмени, Нижнем Новгороде. А летом 2019 года в рамках партнерства с культурной платформой «АРТ-ОКНО» прошел также в  Железногорске, Старом Осколе, Губкине и Новотроицке. Среди других ключевых проектов — фестиваль «Лучший город земли» (2013), в ходе которого на фасадах в разных районах Москвы появилось более 90 муралов ведущих российских и зарубежных художников.