Центр современного
искусства Винзавод
Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8 стр. 6 Станции метро Курская, Чкаловская

Схема проезда
Администрация: +7 (495) 917 46 46
Аренда: +7 (905) 519 99 50
Кассы: +7 (495) 917 17 99
Почта: winzavod@winzavod.ru, web@winzavod.ru, arenda@winzavod.ru
Выставка

Ахмет Йигидер
Интеллект

09 Апреля — 09 Мая 2021
Миссия Винзавода
09 Апреля —
09 Мая 2021
Миссия Винзавода
Режим работы:

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Бесплатно

Ахмет Йигидер
Интеллект

16+

В галерее Файн Арт открывается новая выставка турецкого художника и скульптора Ахмета Йигидера. Размаха его разносторонней личности хватает на работу в области промышленного дизайна, монументально-декоративной и малой пластики, круглой скульптуры и даже парфюмерии.

Творческий метод автора – молчаливый монолог о влиянии технического прогресса на человеческую жизнь, проблемах экологии, цивилизационных процессах, свойствах человеческого мышления и интеллекта.

На первый взгляд Йигидер – искатель форм, стремящийся мыслить в материале, приблизиться к его сущности. Его поиски формы обращены в область первобытной знаково-символической системы, пластического языка и выразительности скульптуры древних цивилизаций. Наряду с этим его творчество наследует модернистской традиции с ее стремлением передать мысль в форме обобщающего знака, визуально отточенного и вместе с тем многозначного.

Сквозь влияния современных тенденций дизайна и отсылок к скульптуре начала ХХ века отчетливо виден автор, увлекающийся свойственной живописи экспрессией и динамикой, фактурами материалов, которые, как может показаться, являются и способом, и самоцелью творческих поисков. Однако именно находящееся за пределами формы может охарактеризовать художника как пластического философа. Тем не менее, совмещение статичности образов, состоящих из малозначимых деталей-фрагментов действительности с пластической экспрессией создает мощный эффект перехода от частей реальности к ее символическому обобщению.

Также нужно отметить, что художник нарочито упорядочивает зрительный ряд, выстраивая последовательную серийность. Подобного рода расчетливость уводит зрителя от метафорической, смысловой трактовки каждой работы в сторону осмысления целого, своеобразного «монумента моменту», который в результате создается.  

Таким образом без лишних вербальных средств художник старается показать символы и знаки, скрытые в действительности, и вовлекает зрителя в свои интеллектуальные искания. Именно такой представляется его философия, молчаливой и глубокой.