Центр современного
искусства Винзавод
Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8 стр. 6 Станции метро Курская, Чкаловская

Схема проезда
Администрация: +7 (495) 917 46 46
Аренда: +7 (905) 519 99 50
Кассы: +7 (495) 917 17 99
Почта: winzavod@winzavod.ru, web@winzavod.ru, arenda@winzavod.ru
Выставка

Константин Звездочетов
Приснится же такое!

02 Марта — 06 Апреля 2021
Миссия Винзавода

Константин Звездочетов
Приснится же такое!

16+
Юбилейный цикл выставок «Прощание с вечной молодостью»

2 марта в галерее XL открывается выставка Константина Звездочетова «Приснится же такое!». Выставка посвящена памяти Свена Гундлаха, ушедшего из жизни в середине декабря прошлого года.

В экспозиции будут представлены живописные работы Звездочетова – как новые, так и десятилетиями ждавшие своего часа в мастерской. По словам художника, изначально он хотел сделать выставку из картин, которые ему приснились.

- Иногда снится – висит картина, и она не всегда моя, но я думаю - почему бы мне ее не нарисовать в действительности? Время шло, я очень долго и медленно работал... И в этот момент умирает Свен. И тут же у меня возникает ассоциация, что сон – это астральное путешествие, так же, как переход в иной мир – это тоже во многом астральное путешествие. И поэтому появилась вот эта тема – помимо снов, еще звезд, Земли, космоса... тем более, у Свена была песня такая: про героев космоса.

Под потолком зала галереи вращаются зеркальные шары, играет музыка. На стенах – географические карты и схемы звездного неба: образ земного шара - это взгляд на Землю из космоса, и этот символ можно увидеть во многих работах выставки. Как рассказывает Звездочетов, она имеет больше отношения к поэзии, нежели к философии, или, тем более, политике.

- Я, скорее, писал не философский трактат (как часто бывает, когда картина – это нарисованный философский трактат). И не политический манифест, как тоже бывает. Это, скорее, стихотворение, поэма. Пересказать поэму очень трудно, а если это еще поэма в картинках, то пересказать еще труднее.

Выставка Звездочетова «Нормальная цивилизация», проходившая в галерее XL в 2009 году, была посвящена заграничному раю. «Привет из Москвы» (выставка, состоявшаяся в XL 2018 году) – раю дореволюционной России. «Приснится же такое» – тоже про своего рода рай, или, вернее, про вид на Землю из рая. С этим связано и появление в экспозиции диско-шаров: Звездочетову хотелось создать в пространстве галереи ощущение «реальной дискотеки».

- Дискотека – это тоже рай. Это один из видов рая, потому все так и хотят на дискотеку. Это во-первых. А еще дело в том, что у нас, у христиан, этот мир – это мир живых. И поэтому посыпание головы пеплом - оно не совсем по-христиански. Есть тревога – человек будет отвечать перед Всевышним, да? И какой будет результат этого ответа. Но, по большому счету, я думаю, что Свен перешел в райское состояние: как известно, Господь нас забирает в лучшем состоянии, поскольку он милосерден. Поэтому я думаю, что Свен в надежном месте - «в месте светлом, в месте злачном». И я, собственно, хочу создать атмосферу места светлого, места злачного. Я думаю, так перевести можно было бы название рассказа Хэмингуэя – «Там, где чисто и светло». Мне кажется, перевод был бы именно такой: «В месте светлом, в месте злачном».

Константин Звездочетов – российский художник, один из основателей арт-групп «Мухомор» и «Чемпионы мира», участник квартирных выставок галереи АПТАРТ. Персональные выставки художника проходили в галерее XL («Выбравшим пепси», 1995; «Бабцы Факосы», 1996; «Раз картошка, два картошка», 1997; «Утраты», 2005; «Нормальная цивилизация», 2009; «Привет из Москвы», 2018), Московском музее современного искусства, Музее ART4 и др. Работы автора находятся в собраниях галереи XL, Государственной Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, Музея современного искусства MUKHA (Антверпен, Бельгия), Музея современного искусства в Прато (Италия) и др.

Свен Гундлах (1959 - 2020) – российский художник и поэт. В 1978 году вместе с Конcтантином Звездочетовым, Сергеем и Владимиром Мироненко, Алексеем Каменским и Владимиром Кара-Мурзой создал арт-группу «Мухомор». Участник и один из организаторов квартирных выставок галереи АПТАРТ. Один из основателей музыкального арт-проекта «Среднерусская возвышенность».

Партнеры Проекта