Центр современного
искусства Винзавод
Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8 стр. 6 Станции метро Курская, Чкаловская

Схема проезда
Администрация: +7 (495) 917 46 46
Аренда: +7 (495) 917 46 46
Кассы: +7 (495) 917 17 99
Почта: winzavod@winzavod.ru, web@winzavod.ru, arenda@winzavod.ru
Выставка

Евгений Чес
UNITY OF DISSIMILAR

13 Октября — 30 Октября 2020
Миссия Винзавода
13 Октября —
30 Октября 2020
Миссия Винзавода
Режим работы:

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Бесплатно

Евгений Чес
UNITY OF DISSIMILAR

16+


Евгений Чес — художник направления Urban contemporary art. Родился в 1982 году в Москве. С 90-х годов Чес является одним из ключевых художников, определяющих развитие искусства граффити и стрит-арта в России. На выставке представлено несколько серий работ, созданных Евгением Чесом с 2015 года. В них во всей полноте отражаются ключевые для творчества художника элементы.

Последние несколько лет Чес работает на стыке граффити и эстетики массовой культуры. Работы, созданные в этот период, наиболее ярко отражают тот импульс, который лежит в основе всего творчества художника — необходимость постоянно открывать что-то новое. Чес с легкостью переходит от одного стиля к другому, от одного колорита к другому, от сложных композиций с множеством элементов к минималистичным емким образам. Его многолетний опыт создания граффити отражается в каждой работе: иногда на нем строится весь образный ряд произведения, иногда он заметен лишь при внимательном рассмотрении полутонов белого, в которых скрыты мастерски скомпонованные буквы. Однако абстрактные, беспредметные композиции встречаются в творчестве Чеса достаточно редко и служат исключением, подтверждающим правило — любовь к созданию персонажей художник пронес через все свое творчество с самого детства. Поэтому наряду с граффити на холстах, которые он создает сегодня, можно обнаружить самых разных героев. В этом отношении Чес наследует практикам западных уличных художников еще 1980-х годов, которые начали дополнять граффити-шрифты персонажами для придания произведениям большей нарративности.

Несмотря на огромный спектр тем, с которыми работает Евгений Чес, его персонажи служат главному желанию автора — найти образы, которые позволят российскому уличному искусству обрести свою уникальную нестереотипную визуальность. В работах, созданных за последние несколько лет, это желание отражается в радикальном совмещении образов западной и советской массовой культуры. Для художника, чье становление происходило в эпоху «перестройки» и 90-е годы современной России, это сочетание является естественным отображением его реальности. Описание искусства Евгения Чеса как поп-арта не дает полной характеристики его творчества и не охватывает всю совокупность его художественной деятельности. Искусство Чеса гораздо ближе к тому, чем занимались советские художники направления соц-арт, однако с принципиальным отличием — за яркими образами никогда не скрывается едкая сатира или мрачные размышления о настоящем. В каждой работе отражается та жизнерадостность, которая присуща самому автору и которую он стремится передать всем, кто встречается с его искусством. В итоге именно это чувство становится силой, которая движет Евгением Чесом как в активном участии в развитии российского уличного искусства, так и в самобытной художественной деятельности.

Евгений Чес — художник, творчество которого неразрывно связано с событиями жизни и эмоциями. Чес находится в очень близком контакте со своими чувствами, со своей фантазией и, в отличие от большинства взрослых людей, не стремится ее ограничивать. Интроспективность искусства Чеса является причиной постоянного развития его персонального стиля, что позволяет избежать рамок одного направления. Для художника каждая работа — это увлекательное приключение, как сон, в котором внутренний мир человека преломляется и отражается в причудливых сочетаниях и невероятных событиях. Внутренняя творческая свобода дополняется мастерством опытного художника с более чем двадцатилетней практикой активного участия в истории российского современного уличного искусства.