Центр современного
искусства Винзавод
Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8 стр. 6 Станции метро Курская, Чкаловская. Ближайшая парковка — со стороны 4-го Сыромятнического переулка, рядом с кафе «Мунк».

Схема проезда
Администрация: +7 (495) 917 46 46 winzavod@winzavod.ru
Аренда: 8 905 519 99 50 / 8 966 168 84 55 (с 10:00 до 19:00) uk@winzavod.ru / uk2@winzavod.ru
Кассы:
Почта:
Выставка

Аркадий Петров
Homo soveticus

01 Января — 01 Января 1970
Миссия Винзавода
01 Января —
01 Января 1970
Миссия Винзавода
Режим работы:

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Бесплатно

Аркадий Петров
Homo soveticus

Галерея pop/off/art представляет персональную выставку «Homo soveticus Аркадия Петрова» легендарного художника семидесятника.

Выставка «Homo soveticus Аркадия Петрова» представит более 40 картин из разных периодов художника-семидесятника, включая легендарные работы 1980-х, а также видеофильмы и артефакты из жизни автора.

Жизненный путь Аркадия Петрова тесно связан с его искусством, в котором отразился образ советского обывателя со всем его бытом, надеждами и чаяниями. Молчаливые персонажи его нарратива – это рабочие и функционеры системы, основная масса, психологию которой очень емко выражает художник. Идея проекта – проследить трансформацию идеологических символов и тезисов в культуре повседневности советского и постсоветского общества в произведениях Аркадия Петрова.

В качестве диалога в экспозицию будут включены произведения других авторов галереи (А. Андреева, А. Гросицкого, Ю. Злотникова, В. Куприянова, О. Ланга, Р. Лебедева, П. Марковой, А. Осмоловского, В. Потапова, М. Рогинского, И. Симонова), в работах которых раскрывается тема выставки.  

Аркадий Петров родился в 1938 году в поселке Шахты Комсомолец возле Горловки Сталинской области, в 1957 году он переехал в Москву. После окончания художественного училища «Памяти 1905 года», в 1963–1969 годах он учился в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова. В 1970-х его своеобразный стиль проявился в монументальных заказах, а к середине 1980-х годов сложилась парадоксальная ситуация: Петров воспринимался как один из ключевых творцов поколения, притом, что его единственная персональная выставка в советское время была едва разрешена властями. Слава пришла к художнику на рубеже 1980-х — 1990-х годов. До настоящего времени Петров непрерывно эволюционирует в живописи и объекте, впрочем, оставаясь верным избранной им тематике. 

Произведения Петрова хранятся в таких собраниях, как Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду (Париж, Франция), Музей П. Людвига (Будапешт, Венгрия), Людвиг Форум международного искусства (Аахен, Германия), Музей Джейн Вурхис Зиммерли, Ратгерс университет (Нью-Брансвик, Нью-Джерси, США), Музей современного искусства (Сеул, Южная Корея), Государственный Русский музей (Санкт-Петербург), Московский музей современного искусства (Москва), во многих статусных частных собраниях по всему миру. Художник живет и работает в Москве.

Куратор: Анастасия Котельникова